14 Nisan 2012 Cumartesi

Dekoratif Kahve ağacı nasıl yapılır / Кофейное дерево - мастер-класс


Kahve ağacı nasıl yapılır / Мастер класс по изготовлению кофейного дерева 
Kahve ağacı için bize lazım:
strafor top
kahve rengi iplik
beyaz tutkal
japon yapıştırıcısı
ağaç dalı
saksı
alçı
ve tabii ki aroması güzel Kahve Tanecikleri
+
sabır ve 3-4 saat zaman.



Итак, приступим. Нам понадобится:

шар (я брала пенопластовый)
любые нитки коричневого цвета
клей ПВА
супер клей
палочка для ствола
"горшочек"
гипс
ленточка
ну и конечно же зёрна ароматного КОФЕ


а еще много терпения и усердия + часа 3-4 времени

Başlayalım. / Начинаем.
İlk önce strafor topu iplikle saralım. İplik üstüne kahve taneleri yapıştırmak daha kolay oluyor ve onlar daha iyi tutulur. / 
Сначала пенопластовый шарик я обмотала нитками.  На нитки проще клеить зерна. Они лучше держатся.


İpliklerin uçları beyaz tutkal ile yapıştıralım. / 
Закрепим кончики ниток клеем ПВа

İlk hazırlık bitti. Şimdi esas işe geçiyoruz. Benim tavsiyem ilk başta ağacın gövdesinin topa bağlama yeri işaretlemek. O yerde 1 cm çapında "kellik" bırakıyoruz. /
Ну вот, подготовка закончена, приступаем к основному процессу. Рекомендую сразу же наметить место для насадки ствола нашего будущего дерева, и в том месте оставить "плешь" диаметром где то с 1 см.
İlk kat kahve taneleri beyaz tutkal ile yapıştırıyoruz.  Beyaz tutkal ile topun küçük bir bölümü kaplıyoruz. Onun üstüne kahve çekirdekleri koyuyoruz. / 
Начинаем приклеивать первый слой зернышек. Сначала я попыталась сделать это супер клеем, но он разъедает пенопласт. Поэтому первый слой приклеиваем ПВА. Удобнее нанести сначала клей на небольшой участок шара, а потом прикладывать к нему зерна.


Küçük bir bölümü bitirdikten sonra kahve taneleri yerine "otursunlar diye" avucun içiyle hafif bastırıyoruz. /
Когда небольшой участок готов, аккуратно ладошкой прижимаем зерна к шару, чтобы они "сели" на свои места.

Küçük bir püf noktası. Zamanınız varsa topunun yarısını bitirdikten sonra onu kurumayı  bırakın. Yoksa kahve taneleri kayabilirler ve onların arasında boşluklar kalır. / 
Небольшая тонкость. Если располагаете временем, то приклеив половину зерен, лучше пол часика дать просохнуть этой конструкции. Иначе зерна на влажном клее сдвигаются и могут оставаться большие просветы.
Когда я решила во второй раз повторить попытку  с изготовлением кофейного дерева, то стала делать 2 кофейный шарика параллельно. Пока подсыхает половинка одного, я работаю со вторым.
Ну а если времени нет, то просто аккуратно обклеиваем весь шарик, и все равно оставляем его отдохнуть до полного высыхания клея.
Kahve'nin ilk katı iyice kuruduktan sonra sonraki adıma geçiyoruz. Kahve tanecikleri  japon yapıştırıcısının yardımı ile ilk katın boşlukların üstüne yapıştırıyoruz. / 
 Ну как? Зернышки уже крепко держатся на основе?
Тогда приступаем к следующему шагу.
Начинаем клеит второй слой кофейных зёрен. В этот раз используем супер клей. А зернышки приклеиваем выпуклой стороной вниз, пристраивая их в просветы между первым слоем зерен.

Не знаю как кому, но мне было не удобно смазывать каждое зернышко клеем из тюбика. Поэтому я просто выдавливала небольшое количество клея на газету, а выпуклую спинку зерен обмакивала в эту лужицу.

Bütün boşlukları dolduruyoruz.  Bu işin hoş olduğunu söylenmez. Japon yapıştırıcısının kokusu ağırdır. Parmakların hali anlatmak bile istemiyorum... 8))) Ama ne yapalım... Dekorun güzelliği fedakarlık ister.  Bu iş bitince topu kurumaya bırakıyoruz. /Аккуратно заклеиваем все просветы. Работа, скажу вам честно, мало того, что не очень приятная (клей изрядно "попахивает"), но и пальцы еще в том состоянии... Ну да ладно. Красота интерьера тоже требует жертв. 8)))
Завершив второй слой, оставляем наш шарик до превращения в твердую кофейную окаменелость.

Boş bıraktığımız yere  ağacın "gövdesi" sokuyoruz. / 
Убедившись, что зерна крепко держатся, в намеченное заранее место в пенопластовом шаре вставляем палочку.

Kalan boşluklar kahve çekirdekleri ile yapıştırılır./
Оставшиеся просветы заклеиваем кофейными зернами.
 
Ağacı bitirmiş bulunuyoruz. Şimdi sadece onu toprağa dikmek kaldı. Bunun için ben küçük kahve rengi cam bardağı seçtim. Bardak içinde alçı su ile karıştırdım. Rengi çok beyaz olmaması için içine öğütülmüş kahve ekledim. /
На этом процесс работы с кроной кофейного дерева у нас закончен. Разве что нужно аккуратно счистить тонкие застывшие ниточки клея.
А теперь переходим к высадке нашего деревца в "грунт." 8)))
Для этого я выбрала маленькие стеклянные горшочки из темно-коричневого стекла.
Чтобы дерево основательно "укоренилось" вместо земли я использовала гипс. Но так как мне не хотелось, чтобы сквозь стекло белый цвет гипса "рвал" глаз, то  при замесе я добавила в него кофейную гущу.

Alçı hazırladıktan sonra içine ağacımı "diktim" ve dik durması için duvara yasladım. Alçı tam sertleşinceye kadar bırakıyoruz. /
 После того как раствор готов, "высаживаем" в него наше деревце, и ставим эту композицию "под стеночку" до полного затвердения гипсовой массы. Я предпочитаю оставить затвердевать гипс  на всю ночь.

Sonra iş süslemeye kaldı. Alçı gözükmesin diye üstüne fındık koydum. /
А последние штрихи добавляю уже с утра.
Чтобы неэстетичный гипс не шокировал наши глаза своей рабочей простотой, оставшееся пространство в горшочке засыпаем фундуком.

 

Sonra kurdele... /
Декорируем ствол лентами.

İşte bu kadar. İşimiz bitti. /
Ну вот, пожалуй, и все. На этом наша работа закончена.
 
Bundan sonra günler boyunca güzel kahve kokusu havada uçuşacak. /
Теперь такое деревце будет радовать взгляд и наполнять помещение ароматом кофе.


Hiç yorum yok:

Yorum Gönder

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...